热点新闻
相关信息

江苏师范大学资产经营有限公司企业安全生产管理办法(试行)

时间:2017-12-05浏览:29设置

江苏师范大学资产经营有限公司文件
资经发[2017]3号

关于印发《江苏师范大学资产经营有限公司

企业安全生产管理办法(试行)》的通知

各单位:

经公司三届二次董事会集体研究,《江苏师范大学资产经营有限公司企业安全生产管理办法(试行)》已审议通过。现予以印发,望遵照执行。

                                               资产经营公司

                                                                                                       2017118

  

江苏师范大学资产经营有限公司

企业安全生产管理办法(试行)

第一条 为加强资产经营有限公司(以下简称“资产经营公司”)及所投资企业(以下简称“企业”)的安全生产管理工作,防范生产安全事故,保障人身和财产安全,促进企业健康发展,根据《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《高等学校消防安全管理规定》、《江苏省消防条例》等法律法规和学校安全管理相关规定,制定本办法。

第二条 资产经营公司安全生产管理工作实行分级负责制,建立安全工作责任网络。资产经营公司主要负责人为全公司安全生产工作第一责任人,公司各部门和各企业主要负责人为本单位安全生产工作第一责任人,在此基础上必须将安全生产责任明确到岗,落实到人。

第三条 资产经营公司应加强对所投资企业安全生产工作进行监督检查,履行主要职责包括:

(一)督查制度建设和安全工作落实。

(二)组织安全教育培训,指导督促安全工作演练。

(三)进行安全生产工作专项考核,并将考核结果与年度绩效评价挂钩。

第四条 企业应加强安全生产管理,建立、健全安全生产管理制度,完善安全生产条件,确保安全生产。主要职责包括:

 (一)负责本企业安全制度建设,确立企业安全生产工作体制和管理机构,保证本企业安全生产投入的有效实施。

 (二)组织制定本企业的各项安全生产规章制度和操作规程,全面落实“安全第一,预防为主”的方针。

 (三)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

 (四)定期召开安全生产工作会议,研究企业安全生产、劳动保护、宣传教育等安全工作。对企业安全状况,特别是重大问题,提出决策性意见,并在经营、时间、人员组织方面予以安排和支持。

 (五)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。

 (六)发生因工伤亡事故或者发现重大事故隐患,应立即按照应急预案组织抢救或排除。事故处理后应对事故责任者进行处理,并在职工中开展事故分析、教育,防止同类事故再次发生。

 第五条  资产经营公司和企业主要负责人和安全生产管理人员必须自觉加强与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识的学习培训,切实提高安全生产管理能力。

 第六条 根据各自行业特点,建立和完善安全生产管理制度,主要包括:安全操作规程制定及实施、消防安全管理、设备维修保养、安全检查、安全教育、伤亡事故调查处理、安全生产经济责任制考核等。使用电梯等特种设备的企业应当建立健全特种设备安全管理制度和岗位安全责任制度。

 第七条 定期对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

 第八条 与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,依法参加工伤社会保险。

 第九条 不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。生产经营项目、场所有多个承包单位、承租单位的,应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责。

 第十条 未履行国家相关法律法规和本办法规定的安全生产管理职责的,一经查实,将约谈企业负责人,要求限期整改;逾期未整改的,按有关规定责令其停产停业整顿,并视情况轻重对企业及负责人给予处罚;造成严重后果且构成犯罪的,移交司法机关依法追究法律责任。

 第十一条 本办法由资产经营公司负责解释。未尽事宜,参照国家有关法律法规执行。

 第十二条 本办法与上级规定不一致的,以上级规定为准。

 第十三条 本办法自公布之日起执行。

3