转发:关于开展校园安全大检查工作的通知

自选图形 12

关于开展校园安全大检查工作的通知

校属各单位:

20193211448分许,盐城市响水县生态化工园区内江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸,造成重大人员伤亡,引发广泛关注,造成了为恶劣的社会影响。为深刻吸取事故教训,进一步做好校园安全生产工作,扎实开展校园安全隐患排查整治,切实维护校园安全稳定,现就开展校园安全大检查工作通知如下。

一、工作目标

切实提高政治站位,强化安全生产红线意识,严格落实安全主体责任,加强安全生产管理,检查覆盖全校所有实验室、各类经营性场所、人员密集场所,以危险化学品、易燃易爆物品和特种设备为检查重点,全面排查和消除各类安全隐患,做到整改措施落地见效,坚决关停存在安全事故隐患、可能导致人身伤亡或者较大经济损失事故的场所,确保不发生安全事故。

二、工作重点

(一)实验室安全及危险化学品安全。重点对实验室内部现有的危化品管理、易燃易爆气瓶管理、实验室电器及水电线路检查等方面进行立体式排查。着重检查教学实验、科学研究、实习实训人员培训管理、规范操作,有毒有害实验用品购买、领用、登记制度以及实验用废弃危化品处置备案制度等落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警情况,重点场所防火、防爆、防雷、防静电、防中毒、通风设施的设置、维护及运行情况,是否配备专业人员管理并及时开展专业培训。

(二)消防安全。参照《高等学校消防安全管理规定》(教育部、公安部第28号令),检查各类场所电器线路及用火用电情况,着重检查人员密集场所(学生宿舍、图书馆、超市等)堆放废旧物等易燃易爆物品的清理情况,消防安全责任制落实情况、消防设施和器材配置及完好有效情况;灭火和应急疏散预案的制定情况;教学楼宇、学生宿舍等场所的消防通道、安全出口是否通畅,标识是否明显;组织开展消防演练和消防安全宣传教育培训情况等。

(三)食品安全。以食堂为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、消毒、加工、留样、销售等各环节食品安全管理制度和规范是否落实,食堂、水源等易发生事故场所的安全保卫是否到位,突发事件应急处置机制是否完善,食品卫生责任追究制度是否健全。检查学生食品卫生安全教育的落实情况,教育学生不购买、不食用不符合卫生标准或未获生产许可厂家生产的食品。

(四)施工安全。目前校内仍有部分施工区域,要切实落实安全措施,保证施工安全。检查预防建筑施工事故措施落实情况,校内各项施工工程监理、监管工作情况,排查施工工地隔离、安全防护、安全提示是否到位,是否做到严格施工人员管理、严控施工过程管理。检查各用工单位对外来务工人员教育管理的落实情况,严禁违章使用电器,严禁酗酒、赌博、打架斗殴,杜绝各类安全隐患。

(五)特种设备安全。以电梯、压力管道、压力容器和电力设施设备为重点,检查特种设备实时运行情况,特种设备岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度制订和落实情况,安全技术档案建立情况,定期检测和维护保养情况,安全管理人员、检测人员和作业人员的安全教育和技能培训情况等。

三、工作要求

(一)扎实做好自查自纠工作。各责任单位要高度重视,迅速行动,以“查风险、除隐患、防事故”为工作重点,按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,立即开展安全生产隐患自查自改,做到不放过任何一个漏洞、不遗留任何一个盲点、不留下任何一个死角,边检查边整改,对能及时整改的事故隐患问题立即整改到位,对暂时不能整改的事故隐患问题做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,扎实做好隐患整改前安全防范工作,确保不发生安全事故。

(二)切实提升应急处置能力。各责任单位要严格落实应急工作责任制,进一步完善安全应急预案,加强应急演练;要将事故应急意识和自救互救技能教育培训作为师生素质教育的重要内容,组织开展全方位、多角度的宣传教育,不断提高师生事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。

请各责任单位将安全隐患排查及整改情况经单位主要负责人签字后,于329日前报送保卫处安全生产科。联系人:李成坤,联系电话:835002958295),邮箱:bwc@jsnu.edu.cn

学校检查组将于近期对重点责任单位进行督查。对自查自纠工作不力、联合督查发现的隐患问题突出且未上报、隐患问题整改未落实的,学校将严格执行责任倒查,严肃处理相关责任单位和责任人。

附件:1.市委办公室市政府办公室关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产工作的紧急通知

2.江苏师范大学安全检查任务分解表

江苏师范大学

2019326